Himmelfahrtscamp Bosau 2019
Foto: MDAS e.V.

"Himmelfahrtscamp" in der djo- Jugendfreizeitstätte Bosau am großen Plöner See

Der aktuelle Schwerpunkt der Lions-Projekte – international und auch beim Lions Club Lübecker Bucht - liegt in der Unterstützung von an Typ 1 Diabetes erkrankten Kindern. Hier helfen wir in diesem Jahr dem Verein zur Förderung der MDSH e.V. (Mobile Diabetesschulung Schleswig-Holstein), das „Himmelfahrtscamp“ in der djo-Jugendfreizeitstätte Bosau am großen Plöner See durchzuführen.

Einfach mal bei einem Freund oder einer Freundin schlafen, ins Zeltlager fahren – das ist für Kinder mit Diabetes nicht so ohne weiteres möglich. Der im Kindesalter schicksalhafte und vom ersten Tag an insulinpflichtige Diabetes (Typ1) erfordert täglich viele Male eine Menge Aufmerksamkeit und Disziplin von den betroffenen Kindern und ihren Familien. Blutzuckermessen bei jeder Mahlzeit, ca. 2000-mal im Jahr und ebenso viele Insulingaben sind für eine gute Stoffwechseleinstellung unabdingbar. Täglich mehrmals müssen die Kinder ihre Insulintherapie auf die Kohlenhydratmenge der Mahlzeiten, körperliche Aktivitäten wie z.B. Sport oder alltägliche „Unpässlichkeiten“ abstimmen. Und damit noch nicht genug. Ist der Tag gut gelaufen kann der Blutzucker z.B. nach ausgiebigem Toben auch nachts noch absacken und zu nicht ungefährlichen Unterzuckerungen führen. Kinder mit Typ 1 Diabetes und ihre Eltern leisten mit der Durchführung der komplexen Insulintherapie Großartiges – im Stillen und nach außen nicht sichtbar. Gerade jüngere Kinder sind mit der Therapiesteuerung jedoch überfordert und auf die Hilfe von im Umgang mit der Erkrankung erfahrenen Erwachsenen angewiesen.

Der MDSH e.V. hat sich auf die Fahnen geschrieben, Abhilfe zu schaffen und auch Kindern mit Diabetes ein unbeschwertes Sommervergnügen zu ermöglichen.
Betreut werden die Kinder von einem ehrenamtlich arbeitenden Team von im Umgang mit der Erkrankung erfahrenen Betreuern, darunter Kinderdiabetologinnen und Diabetesberaterinnen, einem Erlebnispädagogen und ebenfalls betroffenen Jugendbetreuern. Ca. 25 Kinder und 5-6 Jugendliche können teilnehmen. Für die meisten Kinder ist es das erste Mal Verreisen ohne die Eltern, das erste Mal erleben, dass sie nicht alleine sind mit dem Diabetes. Denn der ist auch dabei. Diabetesschulung ist nicht das Ziel und trotzdem lernen die Kleinen ohne viel Aufheben von den Großen und alle voneinander. Einmal nicht anders zu sein und den Austausch untereinander haben. Auch die Eltern erleben zum Teil das erste Mal seit Jahren wieder eine Woche ohne nächtliches Blutzuckermessen mit der Gewissheit, dass Ihre Tochter oder Ihr Sohn gut versorgt sind.